L’ assistenza ospedaliera a Capua - Vendemia, Maria Elisabetta (Schola Salernitana - Annali, 2023)
Nel saggio si ricostruisce la rete ospedaliera costituitasi a Capua, terza città del regno di Sicilia dopo Napoli e L’Aquila, a partire dalle prime fondazioni del XII secolo, poste lungo il corso dell’antica via Appia e dipendenti dal locale arcivescovato e dai più antichi ordini religioso-militari - Ospedale di San Giovanni di Gerusalemme, Ospedale di San Giacomo d’Altopascio, Ospedale di San Lazzaro, ecc. -, fino alle istituzioni nate per iniziativa laica in età angioina - Ospedale di Sant’Eligio, Ospedale della Casa Santa dell’Annunziata, ecc.