La ruota della Fortuna. Possibilità e strategie dell’élite comitale del Regno di Sicilia dopo un cambio di sovrano (1250-1273) - Jaros, Marie Ulrike (Schola Salernitana - Annali, 2023)
Il periodo successivo alla morte di Federico II fu caratterizzato da rivalità per il trono siciliano. Per consolidare il loro dominio, Corrado IV, Corradino, Manfredi e infine Carlo I d’Angiò nominarono conti i sostenitori fedeli o deposero i nobili avversari. Solo pochi conti riuscirono a mantenere la loro posizione, soprattutto perché erano saldamente ancorati al Regno e decisero rapidamente a favore degli Angioini dopo il cambio di dinastia.