Dinamismi urbani nella Sicilia del Duecento - Tocco, Francesco Paolo (Schola Salernitana - Annali, 2023)
Il saggio è un’analisi dei fattori di dinamismo della Sicilia duecentesca, dalle variazioni demiche alla fondazione di nuove città, dalle immigrazioni dall’Italia centro-settentrionale, fino al problematico dinamismo sociale, analizzato alla luce del peso rilevante delle realtà urbane e nella sua più piena e dibattuta realizzazione, il Vespro. Il Duecento siciliano risulta così essere non un secolo frazionato dal succedersi di dinastie ma un periodo fondante di processi sociali di lunga durata.