Dal Mito alla Storia. Il dibattito sulla figura di Baiamonte Tiepolo nella Venezia giacobina del 1797 - Cavatorta, Lorenzo (Schola Salernitana - Annali, 2026)
Il contributo intende ripensare il dibattito che, nell’estate del 1797, accompagnò la nascita della Municipalità provvisoria di Venezia e la conseguente risemantizzazione della figura leggendaria di Baiamonte Tiepolo. Se infatti per cinque secoli la congiura del 1310 era stata interpretata dalla tradizione veneziana come un atto eversivo dettato unicamente da ambizioni personali, i patrioti dell’età napoleonica trasformarono l’antico traditore nel novello “martire della libertà”, simbolo dell’autodeterminazione della società civile e della volontà di restaurare l’antica Costituzione democratica che la tradizione collegava alla Serrata del 1297. Attraverso l’analisi dei verbali dell’Assemblea municipale, della pubblicistica rivoluzionaria e delle testimonianze coeve, lo studio intende mostrare come la febbrile ricerca di un antenato mitico rispondesse all’esigenza di legittimare il nuovo ordine politico e di colmare la frattura tra il sistema di vita tradizionale e la moderna società degli individui.