Aspetti della guerra del Vespro siciliano: note sulla tregua navale del 1287 - Lamboglia, Rosanna (Schola Salernitana - Annali, 2017)
Il saggio prende in considerazione un momento specifico della guerra del Vespro siciliano, ovvero la tregua navale del 1287, stipulata tra Siciliani e Catalano-aragonesi, da una parte, e Angioini, dall’altra. L’episodio viene riletto sulla base dei resoconti che ne fecero i cronisti contemporanei Bartolomeo di Neocastro e Nicolò Speciale, ma anche alla luce dei documenti dei Registri di Alfonso III d’Aragona e in rapporto a una fonte archivistica poco utilizzata legata alla figura di Ruggero di Lauria, ammiraglio della flotta siculo-catalana. L’analisi incrociata delle fonti narrative siciliane e dei documenti d’archivio mostra uno scenario molto più complesso ai margini della tregua e per il quale essa venne prima accettata da Giacomo, re di Sicilia, e poi ricusata presso il fratello Alfonso che l’aveva invece già fatta bandire nei regni della Corona d’Aragona.