Tecniche di amministrazione della giustizia, nel Mezzogiorno longobardo, tra norma e prassi (VI-XI sec.) - Indelli, Tommaso (Schola Salernitana - Annali, 2017)
Il sistema giuridico longobardo contemplò diversi strumenti di risoluzione delle controversie, comprensivi del processo, dell'arbitrato, del giudizio secondo equità e della transazione stragiudiziale o giudiziale. La documentazione processuale superstite dimostra che l'ordinamento della Longobardia, lungi dall'essere "primitivo" o "rudimentale", era estremamente complesso e presupponeva la coesistenza - in un'unica compagine politica - di settori normativi diversi per origine e contenuto.