Partecipazione ai processi documentari e cultura grafica degli ufficiali minori: le carte nei principati longobardi di Salerno e Benevento tra potere laico e potere ecclesiastico - Galante, Maria (Schola Salernitana - Annali, 2017)
Nell’articolo si cerca di definire il ruolo svolto dagli ufficiali pubblici minori all’interno del processo di documentazione con riguardo alle carte redatte nei principati longobardi di Salerno e Benevento. Ad esempio, sono state considerate le funzioni di gastaldi, conti, referendari, sculdais, tesorieri, scribi e notai palatini intervenuti nei documenti sovrani, di giudici, conti, notai, avvocati, testi presenti nelle carte private.