Il Capitolo della Cattedrale di Salerno tra Medioevo ed Età moderna - Loffredo, Mario (Schola Salernitana - Annali, 2018)
Come molti studi hanno evidenziato, i Capitoli delle Cattedrali hanno costituito un'istituzione di fondamentale importanza per la società urbana e non solo da un punto di vista ecclesiastico; tuttavia per il Mezzogiorno, anche a causa della scarsità della documentazione, si registra una notevole carenza nelle ricerche. Partendo, quindi, dal vacuum storiografico che caratterizza tale ente, il contributo intende analizzare la nascita del Capitolo della Cattedrale di Salerno, a partire dalle primissime attestazioni di cardinales della Chiesa salernitana al volgere del X secolo, fino alla fine del XV . Quindi, per approfondire talune dinamiche di lunga durata caratterizzanti l'istituzione religiosa, la ricerca si addentrerà, per taluni aspetti, fino all'età moderna. Il saggio, esaminerà le fasi di nascita del collegio capitolare, la costituzione del suo patrimonio e la complessa dialettica con le altre componenti della realtà cittadina salernitana, sia laica che ecclesiastica.