...hanno a portare sempre scolpiti nel cuore li dolori della Vergine. Il percorso di accoglienza del Real Conservatorio di Nostra Signora della Solitaria attraverso le fonti documentarie - Damiani, Concetta (Schola Salernitana - Annali, 2018)
Il contributo si propone di ricostruire il profilo storico-istituzionale del Real Conservatorio di Nuestra Seῆora de la Soledad, organismo nato nel 1589 con la vocazione di accogliere ed educare le orfane dei militari spagnoli di stanza a Napoli. Dalla consultazione dell'archivio dell'istituzione e da quella di fonti complementari emerge lo spaccato di vita di un'istituzione che copre quattro secoli di storia con una presenza a volte silente ma tenace e capace di superare nodi e vicende problematici.