The Letters of the young Peter Damian: Rhetoric and Reform in the 11th Century - de Filippis, Renato (Schola Salernitana - Annali, 2019)
Il linguaggio usato da Pier Damiani (1007-1072) nelle sue lettere giovanili (primo volume dell’edizione Reindel, che copre gli anni 1040-1052) è stato spesso considerato barocco ed eccessivo; in realtà tale autore stava solo usando (e in modo eccellente) gli insegnamenti dell’ars rhetorica, elaborando una prosa nella quale parole e significato sono strettamente connessi, al servizio della verità Cristiana e dei primordi della Riforma Gregoriana. L’articolo mostra alcuni esempi dell’abilità letteraria di Pier Damiani, con particolare attenzione alla Rhetoricae declamationis invectio in episcopum monachos ad saeculum revocantem.