Théories et pratiques de la souveraineté: formes et sources du pouvoir - Martin, Jean-Marie (Schola Salernitana - Annali, 2019)
Per gli uomini del Medioevo la sovranità è concessa da Dio. Il re normanno di Sicilia è un sovrano occidentale, vassallo del papa, ma dispone pure di una burocrazia greca ed araba e si fa rappresentare secondo modelli orientali. Il sovrano adotta un atteggiamento più decisamente occidentale sotto Federico II e in seguito sotto gli Angioini. Il modello della sovranità può essere analizzato tramite la produzione diplomatica e la moneta. In realtà il re di Sicilia punisce severamente il crimen lesae maiestatis, impone la pace pubblica e fornisce al paese un’efficace amministrazione pubblica. Invece, dopo la crisi del Vespro (1282), una grande parte della sovranità passa ai grandi feudatari.