Leo Strauss e il “ritorno” alla filosofia ebraica medievale - Monaco, Davide (Schola Salernitana - Annali, 2020)
L’articolo è dedicato a inquadrare il profilo intellettuale di Leo Strauss, collocandolo all’interno della cornica storica, filosofica e religiosa, che costituisce lo sfondo del suo lavoro di ricerca. La “questione ebraica”, intesa quale dilemma dell’ebreo moderno, diviso tra appartenenza alla società liberale moderna e identità religiosa, rappresenta il problema con cui il giovane Strauss si misura nella Germania di Weimer, nella quale cresce e si forma. Dal confronto con le principali correnti del pensiero ebraico di inizio Novecento trarrà spunto l’individuazione del suo originale percorso di indagine, volto a ripensare l’identità ebraica attraverso lo studio storico e l’interpretazione della filosofia medievale ebraica e dei suoi legami con quella islamica. L’insoddisfazione per le risposte offerte dalla contemporaneità al problema teologico-politico, porteranno Strauss ad approfondire tutta la tradizione filosofica ebraica medievale. Nel percorso straussiano emerge l’esigenza di una comprensione più accurata del pensiero medievale ebraico ed islamico, lontana dalle distorsioni della storiografia del suo tempo, che ne smarriva la specificità rispetto a quello del Medioevo cristiano ed europeo.