Concezione e gestione degli spazi pubblici nella Terra d’Otranto del Basso Medioevo - Callegaro, Simone (Schola Salernitana - Annali, 2022)
Questo saggio si occupa dell’idea di “spazio pubblico” e la sua gestione in alcuni centri di Terra d’Otranto tra XIV e XVI secolo. Allo scopo sarà analizzata la documentazione relativa alla legislazione cittadina e quella che riguarda la dialettica tra le cità e la monarchia. Verranno presi in considerazione spazi come le piazze, le strade, le mura urbiche e i relativi fossati. Alla luce dell’analisi delle fonti si cercherà perciò di mettere in evidenza gli aspetti caratterizzanti la concezione, l’uso, e la gestione di quegli spazi cittadini che potevano essere considerati “pubblici”.