Tra Salerno e Terra di Bari. Per la storia del notariato nel Mezzogiorno medievale - Vitolo, Giovanni (Schola Salernitana - Annali, 2022)
I notai contribuirono fin dall'inizio al consolidamento delle istituzioni pubbliche del Regno normanno-svevo di Sicilia grazie al loro impiego nell'amministrazione centrale e provinciale, pur continuando per lo più ad operare al servizio della loro clientela privata. All'origine del collegamento con la curia regia si posero anche i progressi realizzati sul piano delle prassi redazionali dai notai di alcune delle città più dinamiche di Campania e Puglia, per rispondere alle esigenze di una società in crescita sul piano economico e sociale. Nei secoli XIV-XV svolsero un ruolo importante anche per lo sviluppo dei commerci, adottando nuove tipologie di documenti e di contratti notarili.