Creazione e gestione degli spazi pubblici nelle città dell’Italia meridionale: il caso delle fondazioni angioine in Abruzzo - Casalboni, Andrea (Schola Salernitana - Annali, 2022)
Nel periodo che intercorse tra la morte di Federico II e la metà del secolo successivo, l’Abruzzo di frontiera fu caratterizzato da notevoli cambiamenti politici, demografici ed economici, tra i quali va senza dubbio annoverato il sorgere di nuovi centri urbani, dei quali i più importanti risultano essere L’Aquila, Montereale, Leonessa, Cittaducale e Cittareale, tutti sorti con metodo sinecistico, ovvero facendo convergere in un’unica località gli abitanti di molti insediamenti circostanti. Il presente saggio intende analizzare l’influenza che tale metodo ebbe sulla creazione e sulla gestione degli spazi pubblici nelle città prese in esame.