La rivalsa ed il perdono. L’amministrazione della giustizia durante le rivolte della Calabria aragonese - Vito, Marco (Schola Salernitana - Annali, 2022)
Scopo dell’intervento è approfondire due aspetti della giustizia avvenuti nel Regno di Napoli, nella provincia di Calabria, nel XV secolo. Due aspetti che si riflettono nelle figure di Antonio Centelles e Marino Marzano. Entrambi grandi condottieri del regno aragonese, ma legati dalle loro azioni di disobbedienza. Con questo lavoro si vogliono porre in risalto le conseguenze degli atti di ribellione dei due condottieri e l’amministrazione della giustizia che non fu analoga tra i due.