«Nel tempo delo vendimiare»: produzione e commercializzazione del vino nella Terra d’Otranto del Basso Medioevo. Una prima indagine - Callegaro, Simone (Schola Salernitana - Annali, 2023)
La provincia di Terra d’Otranto, grazie alla sua posizione, rappresentò un crocevia dei commerci con il Mediterraneo occidentale ed orientale, ed è caratterizzata da condizioni climatiche e ambientali che la rendono particolarmente adatta alle tre coltivazioni mediterranee canoniche: l’ulivo, il grano e la vite. In questo saggio si vuole presentare una prima indagine sulla diffusione della vite e la conseguente produzione di vino, cercando di mettere in luce l’importanza che rivestiva questo prodotto per le università e i commerci in Terra d’Otranto.