Organising the grain trade in the early Renaissance Southern Italy. The Medici in Apulia - Feniello, Amedeo (Schola Salernitana - Annali, 2024)
Il commercio di cereali dalla Puglia verso il Mediterraneo e l'Europa è stato, nel tardo Medioevo, un asset fondamentale dell'economia del Regno di Napoli. Un commercio che, tuttavia, non era condotto da mercanti locali ma da mercanti provenienti da aree commercialmente più sviluppate, con un ruolo centrale svolto da élite commerciali provenienti da Firenze. Una storia che nella seconda metà del XV secolo ebbe tra i suoi protagonisti l'impresa mercantile-bancaria dei Medici.