Istituzioni e spazi urbani nel Mezzogiorno nei secoli XV e XVI: status quaestionis e prospettive di studio comparativo - Gaudiero, Alessandro (Schola Salernitana - Annali, 2024)
Il saggio propone di illustrate lo status quaestionis sul rapporto tra spazio urbano ed enti locali nelle città del Mezzogiorno tra i secoli XV e XVI, attraverso un’analisi del quadro istituzionale e della sua influenza esercitata sulla configurazione dei luoghi del potere. Da questa si procederà ad uno studio comparativo, il quale dimostrerà come i centri meridionali siano stati integrati nei principali processi di sviluppo urbano del resto d’Europa, appurando l’esistenza di un’identità civica radicata nelle comunità locali.