I rapporti commerciali tra Amalfi e Venezia in età medievale - Figliuolo, Bruno (Schola Salernitana - Annali, 2024)
Il contributo, costruito per lo più su materiale inedito, passa in rassegna le relazioni di carattere economico e commerciale intercorse tra Amalfi e Venezia lungo tutti i secoli del Medioevo, a partire dalle prime testimonianze, che risalgono al IX secolo. Alcune di queste relazioni non avvengono nelle acque italiane ma in Oriente (per esempio a Costantinopoli o ad Alessandria d’Egitto), presso empori frequentati da mercanti originari di entrambe le città. Nei secoli del basso Medioevo le reciproche relazioni cambiano di segno e significato, perché gli Amalfitani agiscono più raramente in proprio mentre per lo più sono ingaggiati per svolgere funzioni di trasporto per conto della corte di Napoli e di Taranto e talvolta per i Veneziani stessi.