Judayca terre Castri Regalis. Presenza ebraica in un centro dei Peloritani nel Quattrocento - Campagna, Giuseppe (Sefer yuḥasin ספר יוחסין | Review for the History of the Jews in South Italy | Rivista per la storia degli ebrei nell’Italia meridionale, 2018)
Fra i centri più popolosi del Valdemone, in Sicilia, Castroreale ha ospitato nel XV secolo una notevole comunità ebraica costituita, in particolar modo, da medici, artigiani e mercanti di tessuti, con strette relazioni commerciali con Messina e il suo patriziato urbano. Nello stesso centro si registra la presenza, da un certo momento in poi, di un significativo numero di neofiti, oggetto di persecuzioni inquisitoriali ancora nei primi decenni del XVI secolo. Judayca terre Castri Regalis: The Jewish presence in a town of the Peloritani (Sicily) in the 15th century Castroreale is a Sicilian centre in Valdemone. It was one of the most populated communities of this large area. In the 15th century, it hosted a Jewish community formed, in particular, by physicians, artisans and merchants of cloth. All were in commercial relations with Messina and its urban patriciate. Castroreale was also home to a significant number of neophytes, who were persecuted by the Inquisition in the first decades of the 16th century.