La «Scuola» medica salernitana, gli ebrei e la Cronica Elini - Galdi, Amalia (Sefer yuḥasin ספר יוחסין | Review for the History of the Jews in South Italy | Rivista per la storia degli ebrei nell’Italia meridionale, 2018)
La “Scuola medica salernitana” è stata l’istituzione più rappresentativa della storia medievale di Salerno e da tempo la storiografia è impegnata in un complesso lavoro di ricostruzione delle sue origini e del suo sviluppo. Una ricerca oggettivamente limitata, relativamente alle origini, dalla notoria carenza di fonti fino all’XI secolo, mentre una maggiore disponibilità di testimonianze si registra per i secoli successivi. Tuttavia la medicina salernitana appare caratterizzata sin dalle origini da spiccata multiculturalità, come sintesi ed espressione di molteplici componenti culturali. In questo saggio si propone una ricostruzione della sua storia, nella quale si dimostra come essa sia il riflesso della storia più generale della città, sicché non casualmente il periodo di massimo splendore della “Scuola” (i secoli XI-XIII) corrisponde a quello in cui Salerno raggiunge l’acme del suo prestigio politico ed economico. Segue una storia della numerosa comunità ebraica salernitana, le cui vicende riflettono – come per la “Scuola” – quelle più generali sia della città, sia dell’intero Mezzogiorno basso medievale, molto più di quanto finora la storiografia ha messo in rilievo; ed anche il numero e la fisionomia economica della comunità ebraica (non dissimile da quella di altre comunità analoghe meridionali) risentiranno della progressiva crisi che interesserà Salerno soprattutto nei secoli XIV e XV, quando gli Ebrei gradualmente tenderanno a spostarsi verso luoghi che potessero offrire loro maggiori possibilità. Un interessante punto di interconnessione tra la storia della “Scuola” e quella degli Ebrei di Salerno è la cosiddetta “Chronica Elini”, un testo leggendario che racconta le origini mitiche della città e della sua “Scuola”, nelle quali ha una parte fondamentale la componente ebraica. Una testimonianza interessante, mai oggetto di una sistematica analisi e per la quale manca a tutt’oggi un’adeguata edizione critica. Nell’ultima parte del saggio si proporrà un’interpretazione del testo che ipotizza una sua composizione relativamente tarda, come frutto di un tentativo di esaltare la prestigiosa storia della medicina di Salerno e la sua multiculturalità nel momento in cui la “Scuola” – e con essa la comunità ebraica – avevano consumato la loro crisi. The Salerno “School” of Medicine, the Jews and the Cronica Elini The Salerno “School” of Medicine was the most representative institution in medieval Salerno and for a long time historians have been involved in the complex task of reconstructing its origins and development. As far as its origins are concerned, research is objectively limited due to a lack of sources until the 11th century, while more information is available at a later date. However, medicine in Salerno appears to have been characterized since its origins by a strong multiculturalism, as a synthesis and expression of multiple cultural components. In this paper we propose a reconstruction of the “School”’s history and show how it is a reflection of the very history of the city. Therefore it is no coincidence that the heyday of the “School” corresponds to the period when Salerno reached the acme of its political prestige and economic development. The article then focuses on the history of the Jewish community, which reflects as well the general history of the city, and also that of the whole of Southern Italy in the late Middle Ages, much more than has previously been brought to light in historical studies. Moreover, the size and the wealth of the Jewish community – not unlike that of other similar communities in the South – was affected by the progressive crisis of Salerno especially in the 14th and 15th centuries, when the Jews gradually tended to move to places that could offer them greater possibilities. An interesting point of interconnection between the history of the “School” and that of the Jews of Salerno is the Cronica Elini, a text that narrates the legendary origins of the city and its “School”, in which the Jewish component plays an important role. In the final part of the paper we propose an interpretation of the work, arguing for a relatively late date of composition, as the result of an attempt to enhance the prestigious history of medicine in Salerno and its multiculturalism, when the “School” – and all at once, the Jewish community – had consumed their crisis.