Il diploma di dottorato in medicina di Avraham ben Me’ir de Balmes (Napoli 1492) - Lacerenza, Giancarlo; Schwarz-Ricci, Vera Isabell (Sefer yuḥasin ספר יוחסין | Review for the History of the Jews in South Italy | Rivista per la storia degli ebrei nell’Italia meridionale, 2018)
Nell’articolo si pubblica, per la prima volta integralmente, il diploma di dottorato in medicina rilasciato nell’estate del 1492 dall’Università di Napoli al medico e filoso ebreo Avraham ben Me’ir de Balmes di Lecce. Si tratta di un unico foglio pergamenaceo visto per la prima volta nel XIX secolo dallo studioso Mosè Soave a Venezia, nelle collezioni di Michelangelo Guggenheim. Soave descrisse parzialmente il documento nel 1878, senza pubblicarlo. In seguito la pergamena scomparve e fu considerata persa. Solo molto recentemente, nel 2010 il diploma è riapparso in vendita presso una libreria antiquaria di Como, da dove è giunto a un’asta di Sotheby’s a New York per approdare, infine, nella Collezione Braginsky. Finemente illustrato con decorazioni a bianchi girari tipiche del tardo periodo aragonese, il diploma - a tutt’oggi un unicum - reca un elaborato testo in latino, in cui si riporta il permesso accordato da Innocenzo VIII ad Avraham de Balmes per poter conseguire il grado di artium et medicinae magister presso lo Studium di Napoli. Come il documento mostra chiaramente, nella stessa occasione, per qualche ragione, de Balmes ricevette anche il titolo di artium et medicinae doctor, ossia il titolo di dottorato: il più alto grado accademico, agli ebrei concesso di rado. Lasciata Napoli alcuni anni dopo, probabilmente dopo l’espulsione del 1510, Avraham ben Me’ir lavorò come traduttore, bibliotecario e forse anche medico personale del cardinale Domenico Grimani, vivendo fra Venezia e Padova; morirono entrambi nel 1523. La presenza del documento a Venezia, ancora secoli dopo, suggerisce che il diploma sia rimasto sempre a Palazzo Grimani, le cui collezioni d’arte furono in parte vendute allo stesso Guggenheim, il quale probabilmente tenne il documento per sé. The Doctoral Diploma in Medecine of Avraham ben Me’ir de Balmes (Naples 1492) For the first time, this article publishes and studies at length the original diploma of the doctorate in medicine issued in the Summer of 1492 by the Universityof Naplesto the Jewish physician and philosopher Avraham ben Me’ir de Balmes of Lecce. This unique parchment sheet was seen for the first time in the 19th century by the scholar Mosè Soave in Venice, among the collections of Michelangelo Guggenheim. Unfortunately Soave, who partially described the document in 1878, didn’t publish the text. Hereafter the document disappeared and it was considered lost. Very recently, the diploma has been put up for sale in 2010 in Como by an antique dealer; subsequently it arrived at Sotheby’s in New York and it is now part of the renowned Braginsky Collection. Thinly illustrated with typical decorations of the late Aragonese period, the diploma is unparalleled and bears an elaborated Latin text, which includes the permission given by Pope Innocent VIII to Avraham de Balmes to obtain the degree of artium et medicinae magister at the Studium of Naples. As the document clearly shows, for some reason in the same session de Balmes received also the title of artium et medicinae doctor, i.e., the doctorate: the highest educational degree, seldom if ever conferred to Jews. After having left the Kingdom of Naples, probably after the general expulsion of 1510, Avraham ben Me’ir worked as a translator, librarian and maybe as a personal physician of the Cardinal Domenico Grimani, living between Venice and Padua. Both died in 1523 at a short distance. The fact that the document was still in Venice in the 19th century suggest that the diploma remained in the Palazzo Grimani, whose art collections were partially sold by the very Guggenheim, who likely retained the document for himself.