Sulla biografia di Šabbeṯay Donnolo - Lacerenza, Giancarlo (Sefer yuḥasin ספר יוחסין | Review for the History of the Jews in South Italy | Rivista per la storia degli ebrei nell’Italia meridionale, 2020)
Pochi sono i punti fermi nella biografia di Šabbeṯay Donnolo, il celebre medico e astronomo ebreo di Oria. A questi pochi dati, tuttavia, non è mai stata data grande attenzione, e infatti sono stati raramente e scarsamente elaborati, e soprattutto mai valutati nel loro contesto. In questo articolo sono presentate alcune riflessioni e congetture sulla vita di Donnolo e, fra l’altro, sul possibile collegamento fra la famiglia di suo nonno, R. Yo’el, e quella di R. Giuliu di Oria, noto soltanto dal celebre epitaffio bilingue di Anna da Oria. Si suggerisce quindi che Yo’el and Giuliu erano forse intesi come lo stesso nome, essendo il secondo una probabile resa vernacolare dl primo. Infine, sono riconsiderate alcune teorie sulla possibile presenza di parenti di Donnolo fra i discendenti di R. Amittay I di Oria, e discusse alcune possibili ragioni del silenzio su alcuni rami di quella famiglia nella Megillat Aḥima‘aṣ. On Šabbeṯay Donnolo’s biography There are few milestons in the biography of Šabbeṯay Donnolo, the famous South-Italian Jewish astronomer and physician from Oria (not far from Brindisi). But these data have never received much attention, were elaborated upon only rarely, and almost never evaluated in context. This paper presents some suggestions and conjectures concerning Donnolo’s life and, among others, the possible link between the family of his grandfather, R. Yo’el, and the family of R. Julius of Oria, only known from the famous bilingual epitaph of Anna from Oria. It suggests that Yo’el and Julius are possibly the same name, if the latter is meant as a vernacular interpretation of the former. Some theories also are reconsidered concerning the possible presence of Donnolo’s relatives among the descendants of R. Amittay I of Oria, and the possible reasons for the silence about some branches of this family in the Megillat Aḥima‘aṣ.