La necropoli di Girifalco: primi dati sulle scoperte - Caliò, Ines (Sefer yuḥasin ספר יוחסין | Review for the History of the Jews in South Italy | Rivista per la storia degli ebrei nell’Italia meridionale, 2022)
Nel settembre del 2014 è stata condotta una campagna di scavi nella località "San Vincenzo" di Girifalco (CZ) a cura dell’Archeoclub locale e sotto la direzione scientifica della Soprintendenza Archeologica della Calabria. Nel corso degli scavi sono emerse strutture in muratura pertinenti ai resti di una necropoli, di cui sono state indagate cinque sepolture a cassa, allineate E-O. Tutte le sepolture presentavano resti di corredo. Elemento di particolare interesse, su alcuni dei lastroni di copertura del suolo e delle fosse, sono stati identificati alcuni simboli incisi a crudo, forse riconducibili a quello della menorah, del tipo sia a cinque bracci che a sette. La datazione proposta è nel VI secolo.