Nota in giudeo-arabo di Sicilia a margine di un atto notarile del 1442-1443 - Burgaretta, Dario (Sefer yuḥasin ספר יוחסין | Review for the History of the Jews in South Italy | Rivista per la storia degli ebrei nell’Italia meridionale, 2023)
L’articolo presenta una nota in giudeo-arabo, risalente alla metà del XV secolo, scoperta a tergo di un atto notarile conservato presso l’Archivio Storico Comunale di Monreale. La nota riguarda un contratto di compravendita tra Manfredo Caczetta e un ebreo di Palermo di nome Gallufo per la vendita di centocinque rotoli d’uva bianca nel 1442. Il documento offre uno sguardo nel passato della tradizione vinicola di Monreale, evidenziando gli scambi commerciali tra possidenti locali ed ebrei di Palermo. Si fornisce una trascrizione della nota giudeo-araba, accompagnata da traslitterazione e traduzione, insieme a considerazioni storiche e linguistiche. Si analizzano alcune peculiarità linguistiche del testo, comuni a quelle di altre annotazioni marginali, come promemoria interni alla Comunità ebraica. L’articolo evidenzia inoltre la presenza del cognome Caczetta nella Sicilia del XV secolo, con riferimenti ad altre transazioni commerciali tra membri della famiglia Caczetta e la comunità ebraica di Palermo. Si suggerisce una possibile connessione tra Manfredo Caczetta menzionato nel documento e altri individui con lo stesso cognome in documenti coevi.