L'attività degli ebrei negli atti notarili del secolo XV a Bitetto e Palo - Colafemmina, Cesare; de Ceglia, Diego (Sefer yuḥasin ספר יוחסין | Review for the History of the Jews in South Italy | Rivista per la storia degli ebrei nell’Italia meridionale, 2018)
Il lavoro integra, con la pubblicazione di 156 regesti, un precedente studio di C. Colafemmina. Nelle nuove sezioni, de Ceglia analizza il peso economico degli ebrei, durante il secolo XV, nelle città di Bitetto e Palo: che, per quanto affini sotto vari punti di vista, ebbero differenti vicende politiche, che probabilmente condizionarono anche il loro rapporto con gli ebrei presenti in varie località pugliesi. Gli atti notarili analizzati riguardano mutui, compravendite di tessuti e d'immobili, noleggio di animali. Jewish Activities in 15th-Century Notary Deeds from Bitetto and Palo The paper integrates an as yet unpublished study of 156 summaries of notary deeds already edited by C. Colafemmina. The introduction investigates the Jews’ economic burden during the 15th century in the two cities of Bitetto and Palo del Colle (province of Bari) which, although very close, had a different political history that probably conditioned their relationship with the Jews of Apulia. The analysed documents are mortgage, sale and fabrics purchase deeds, real estate and rental of animals contracts, agreed upon by inhabitans of Bitetto e Palo and Jews of the neighbouring cities. The article includes summaries of deeds of the notaries Antonino de Iuliano from Bitetto (1453-1494) and Domenico de Cassano from Palo (1457-1497).