Le iscrizioni ebraiche di IX secolo dalla chiesa vecchia della Trinità di Venosa - Lacerenza, Giancarlo; Sileno, Tommaso (Sefer yuḥasin ספר יוחסין | Review for the History of the Jews in South Italy | Rivista per la storia degli ebrei nell’Italia meridionale, 2019)
Nel contributo sono presentate le cinque iscrizioni ebraiche rivenute nell'ultimo quarto del XX secolo presso la chiesa vecchia della Trinità di Venosa, di cui sinora non era stata ben chiarita la posizione originaria e il rispettivo contesto. Delle cinque epigrafi, una è risultata già nota nel XVIII secolo, ma era andata dispersa; tre furono pubblicate da C. Colafemmina; una sola è rimasta inedita e si pubblica per la prima volta in questa sede. Hebrew Inscriptions of the 9th Century from the Trinity Church in Venosa This article analyzes five Hebrew epitaphs found in the Old Church of the Trinity in Venosa. It documents their history and the story of their discovery, as well their content and other textual information. Of these five inscriptions, three have been published in recent decades; one was already known, but has long gone missing; and one is published here for the first time.