Il tly nella cosmologia del Sefer ḥaḵmônî - Cuscito, Giuseppe M. (Sefer yuḥasin ספר יוחסין | Review for the History of the Jews in South Italy | Rivista per la storia degli ebrei nell’Italia meridionale, 2020)
Nel Sefer ḥaḵmônî di Šabbeṯay Donnolo si descrive un drago celeste chiamato tly. Esso possiede le caratteristiche del drago che, nell’astrologia medioevale, era ritenuto responsabile delle eclissi, della costellazione del Drago e della Via Lattea. La fusione di questi oggetti celesti è presente già nelle uniche due fonti citate da Donnolo, ossia il Sefer yeṣîrah e la Barayta de-Šmu’el. Quest’ultima in particolare mostra diversi punti di contatto con testi quali il Bundahišn iranico. The tly in the cosmology of Sefer ḥaḵmônî Šabbeṯay Donnolo’s Sefer ḥaḵmônî describes a celestial dragon called tly, which presents features belonging to different celestial objects, namely the dragon that was thought to be responsible for the eclipses, the Draco constellation, and the Milky Way. This mixture is already present in the two sources that the author cites, namely the Sefer yeṣîrah and the Barayta de-Šmu’el. The latter shows several parallels with Persian texts, such as the Iranian Bundahišn.