Una nuova lastra con menorah e gli epitaffi giudaici di Nuceria Alfaterna - Lacerenza, Giancarlo (Sefer yuḥasin ספר יוחסין | Review for the History of the Jews in South Italy | Rivista per la storia degli ebrei nell’Italia meridionale, 2022)
Nel 1988 nel corso di scavi nel sito di San Clemente presso l'area dell'antica Nuceria Alfaterna, in Campania, furono rinvenuti due epitaffi giudaici. Grazie a questo ritrovamento, fu possibile documentare, per la prima volta con certezza, la presenza ebraica anche in quest'area relativamente interna della Campania antica nel periodo tardoantico. In questo contributo vengono ridiscussi i due epitaffi alla luce di una terza lastra, rinvenuta nello stesso sito nel 1966 e rimasta inedita, su cui è visibile solo una menorah.