Shalom ben Solomon Yerushalmi: Mapping a Sicilian Exile and His Intellectual Baggage - Wartenberg, Ilana (Sefer yuḥasin ספר יוחסין | Review for the History of the Jews in South Italy | Rivista per la storia degli ebrei nell’Italia meridionale, 2022)
In questo articolo s'illustra il percorso intellettuale di uno studioso ebreo siciliano poco noto, Šalom ben Šelomoh Yerušalmi, attivo a Siracusa alla fine del XV secolo, ma dopo l’espulsione del 1492, esule a Modone, Mazarakata, Patras, Lepanto e Arta. Yerušalmi fu sia copista, sia autore di vari trattati scientifici: ma la maggior parte dei suoi scritti originali è andata purtroppo perduta. In questo studio, si propone una panoramica di tutti i manoscritti a lui ricollegabili, dai quali è possibile ricavare sia informazioni sulle sue opere perdute, sia sulla sua Weltanschuung intellettuale.