La presenza ebraica negli Abruzzi medievali - Casalboni, Andrea (Sefer yuḥasin ספר יוחסין | Review for the History of the Jews in South Italy | Rivista per la storia degli ebrei nell’Italia meridionale, 2023)
Nello studio si ripercorre la storia degli ebrei in Abruzzo nel corso del Medioevo tramite un completo riesame delle fonti, offrendo per la prima volta un esauriente sguardo d'insieme su un'area della storia ebraica in Italia rimasto sinora poco noto ed esplorato. Il saggio prende avvio dall’esame dalle prime, incerte attestazioni d'insediamenti ebraici negli Abruzzi, illustrando poi le diverse fasi dell’immigrazione ebraica nella regione e la sua crescita sin dalla fine del XIV secolo; procede quindi a ricostruire la geografia degli arrivi e a delineare il ruolo svolto dai nuclei ebraici nell’economia locale. Analizza, infine, i rapporti tra gli ebrei e il resto della società locale e tra gli ebrei e i sovrani dell’Italia meridionale, evidenziando le specificità e l’andamento di queste relazioni fino alla cacciata definitiva dal Mezzogiorno nel 1541.