La ketubbah di Peninah bat Yosef da Regina (Lattarico, Calabria): un documento matrimoniale ebraico del 1457 - Vitale, Micaela (Sefer yuḥasin ספר יוחסין | Review for the History of the Jews in South Italy | Rivista per la storia degli ebrei nell’Italia meridionale, 2023)
Nell'articolo si pubblica un documento mutilo in caratteri ebraici, pressoché inedito, contenente il testo di una ketubbah redatta in vista di un matrimonio da celebrarsi in Regina (ora Lattarico, prov. CS) nell’agosto del 1457. Accanto a nomi e formule di rito, sulla pergamena si legge parte dell’elenco dotale con vari termini ed espressioni in lingua volgare, in qualche caso d'incerta interpretazione. Seppure incompleto, il testo permette di definire il contesto socio-economico della sposa, arricchendo le nostre conoscenze sul gruppo ebraico di appartenenza e stanziato in quell’area.