Un nuovo corpus documentario per lo studio degli ebrei all’Aquila nel Quattrocento - Casalboni, Andrea (Sefer yuḥasin ספר יוחסין | Review for the History of the Jews in South Italy | Rivista per la storia degli ebrei nell’Italia meridionale, 2023)
Nell’articolo s'illustra la scoperta di un corpus documentario inedito relativo alla storia degli ebrei aquilani nel XV secolo, identificato nel fondo Notai Antichi dell’Archivio di Stato dell’Aquila, all’interno degli atti del notaio Giovanni Cassianelli di Roio. Si tratta di ottantacinque documenti relativi a ebrei, di cui almeno sessantasette fanno riferimento a membri della stessa famiglia, i Buonomo. Lo studio ne ripercorre le vicende già note alla storiografia proponendo, in base alle ultime acquisizioni, nuove prospettive di ricerca.