Gli ebrei alle fiere del Regno di Napoli dopo l’espulsione del 1541 - de Ceglia, Diego (Sefer yuḥasin ספר יוחסין | Review for the History of the Jews in South Italy | Rivista per la storia degli ebrei nell’Italia meridionale, 2023)
Nello studio si propone la disamina della copia manoscritta di un fascicolo della Real Camera della Sommaria, il cui originale è andato distrutto durante il secondo conflitto mondiale, realizzata tra fine ‘800 e inizi ‘900 per conto dello studioso pugliese Giovanni Beltrani (1848-1932) e oggi conservata presso la Biblioteca metropolitana “De Gemmis” di Bari. Il documento è relativo alla supplica inoltrata a Napoli intorno al 1580 dall’Arcivescovo di Trani intesa ad autorizzare gli ebrei, ormai espulsi dal regno sin dal 1541, a partecipare alle fiere di questa città, così come già era stato concesso alle città di Lucera e di Lanciano. Vengono inoltre esaminati gli inserti relativi a provvedimenti assunti anteriormente dai Viceré, che confermano quanto dichiarato dall’Arcivescovo di Trani circa le fiere di Lucera e di Lanciano.