“I can resist everything except adaptation”. Il Wilde senza parole di Lubitsch - Bibbò, Antonio (SigMa - Rivista di Letterature comparate, Teatro e Arti dello spettacolo, 2025)
Il contributo prende le mosse da una riflessione preliminare sul cosiddetto tocco di Lubitsch e ne passa in rassegna alcune caratteristiche traendo spunto dalla definizione tradizionale di Weinberg (1968) e da contributi più recenti di Thompson (2005) e McBride (2018). Il passaggio successivo è una rassegna di alcuni casi specifici legati alla stagione sonora ma memori della prima produzione di Lubitsch. La riflessione sul Lubitsch touch ha come scopo quello di leggere l’adattamento del 1925 di Lady Windermere’s Fan di Oscar Wilde alla luce di alcuni degli stilemi lubitschiani evidenziati in precedenza. Lubitsch, infatti, adattò la pièce di Wilde senza dare spazio alle arguzie del suo autore e così facendo provò a ricrearne lo stile con i mezzi propri del cinema sans paroles. Il saggio analizza perciò il rapporto tra i due autori con riferimento ad alcuni elementi comuni, come lo stile sofisticato, l’innovativa rappresentazione dei rapporti tra i sessi e la riflessione sulle apparenze e sulla moralità.