Come “Il lago dei cigni” è diventato “Il distaccamento femminile rosso” - Di Bernardi, Vito (SigMa - Rivista di Letterature comparate, Teatro e Arti dello spettacolo, 2018)
Il saggio vuole mettere in luce l’importante ruolo culturale della danza in Cina nel Novecento, nel momento del passaggio da impero a nazione, attraverso l’analisi del balletto più rappresentativo della Rivoluzione culturale, Il distaccamento femminile rosso (1964), una delle otto “opere modello” promosse da Mao Zedong in un’ottica di propaganda dell’ideologia comunista. Partendo dal contesto socio-culturale in cui si è sviluppata questa forma di balletto “rivoluzionario”, ispirato paradossalmente non tanto alla danza libera e moderna occidentale quanto al balletto sovietico, l’autore si interroga sulla centralità che assume la figura femminile e sull’uso del suo corpo rispetto alla tradizione teatrale cinese.