Tra passione e ideologia. Forme del discorso indiretto libero in Pasolini - Desogus, Paolo (SigMa - Rivista di Letterature comparate, Teatro e Arti dello spettacolo, 2019)
L’articolo analizza la rilevanza dello stile indiretto libero di Pier Paolo Pasolini attraverso la lettura eterodossa degli scritti di Antonio Gramsci, in particolare le sue note sulla nozione di “connessione sentimentale” sviluppata nei Quaderni per descrivere il rapporto tra intellettuali e classi popolari. L’ipotesi che intendo dimostrare è che il suo stile, benché in contraddizione con le considerazioni teoriche esposte nel suo Empirismo eretico, contiene gli elementi per definire la relazione tra forme espressive e ideologia nella sua poetica. Inoltre l’articolo propone un confronto contrastivo tra la teoria polifonica di Michail Bachtin, allo scopo di mostrare l’originalità dell’indiretto libero pasoliniano. Il corpus di questa ricerca include sia testi letterari, come Ragazzi di vita e Una vita violenta, che di critica e più precisamente i saggi scritti tra il 1964 e 1971 successivamente raccolti in Empirismo eretico.