L’antimoderno alla fine della modernità - Canzaniello, Emanuele (SigMa - Rivista di Letterature comparate, Teatro e Arti dello spettacolo, 2019)
Se la categoria di pensiero dell’antimodernità nasce indissolubilmente con l’idea temporale della modernità, cosa accade o è già accaduto a questa categoria alla fine o al di fuori della modernità? A questa domanda proverò a dare seguito in queste pagine, partendo proprio dalla postfazione di Antoine Compagnon. Ma oggi che, come supposto da Compagnon, non c’è più nessuna avanguardia e nessuna modernità trionfante, come andrebbe riformulata e riposizionata questa categoria interpretativa per poter leggere anche il nostro presente?