Forme dell’Italia che cambia. Moretti neomoderno - Jandelli, Cristina (SigMa - Rivista di Letterature comparate, Teatro e Arti dello spettacolo, 2020)
Un’analisi formalista di Palombella rossa e Caro diario che intende riposizionare il cinema di Moretti tra gli anni Ottanta e Novanta. Il testo si propone di analizzare i due film non solo alla luce della postmodernità. Al contrario tenta di identificarne valori, eredità e genealogie con le forme neomoderne e di mostrare come l’influsso di quelle opere si estenda al cinema italiano contemporaneo.