Un corpo malleabile: “Il ragazzo di guttaperca” di Dmitrij Grigorovič tra trasposizioni e adattamenti - Belozorovich, Anna (SigMa - Rivista di Letterature comparate, Teatro e Arti dello spettacolo, 2021)
L’articolo prende in esame alcuni adattamenti di cui è stato oggetto il racconto lungo Guttaperčevyj mal’čik (1883) di Dmitrij Grigorovič e si interessa soprattutto alla figura del protagonista e alle variazioni che lo riguardano. Tra i testi considerati vi sono due trasposizioni cinematografiche (Kas’janov 1915; Gerasimov 1957) due teatrali (Nikitina 2014; Cypina 2015), una menzione in ambito musicale (Otto Dix 2012) e la pubblicazione Il bambino di gommaelastica. Traduzione libera dal russo del racconto di D. V. Grigorovitch (1910) a cura di Renato Fucini. L’analisi si concentra su alcuni aspetti narratologici, con particolare attenzione all’opera in lingua italiana. La riflessione finale riguarda le differenti rappresentazioni dell’immagine del bambino e le letture simboliche del suo corpo.