Etnografie del sacro nelle strade di Napoli: Arte urbana ed elementi della devozione popolare a confronto - Basile, Francesca (SigMa - Rivista di Letterature comparate, Teatro e Arti dello spettacolo, 2022)
Le vie di Napoli sono costellate da numerose opere d’arte urbana che riattualizzano, quasi ossessivamente, segni e simboli prelevati dal Cristianesimo e dalla cultura barocca. Dagli anni Novanta a oggi, artisti come cyop&kaf, Jorit, Pignon-Ernest, Mandragora e altri rappresentano i culti devozionali dei napoletani, ispirandosi alle stratificazioni “porose” di una città in cui coesistono cultura alta e bassa, pubblico e privato, legalità e illegalità, antico e contemporaneo. L’intreccio di Storia dell’arte, Antropologia e Semiotica permette di comparare diversi murales e serigrafie ad alcuni elementi della fede come i pantheon di fotografie e di statuette delle anime purganti, il corpo frammentato della reliquia e del Trickster, la commistione di ironico e di tragico delle micro-architetture votive, le icone cristiane.