Lo specchio realista - Castoldi, Alberto (SigMa - Rivista di Letterature comparate, Teatro e Arti dello spettacolo, 2022)
Il Realismo in quanto genere letterario si è sempre rivelato di ardua definizione. Si è concordi nel ritenere, applicando un criterio storico, che il Realismo costituisca il punto di riferimento di una certa concezione della prosa dal Settecento all’Ottocento, e che si fondi su un patto di lettura illusionista fra lo scrittore ed il suo pubblico. Il progetto illuminista subisce tuttavia nel discorso realista una modificazione sostanziale, che attiene all’ottica deputata a presiedere all’operazione di ripartizione del reale. Laddove si poteva presupporre uno sguardo razionale, ora s’introduce il primato della contemplazione speculare. Mentre la descrivibilità del mondo illuminista si muoveva ancora all’interno dei principi di verosimiglianza, il Realismo coltiva l’idea di uno sguardo non correlato a un modello precostituito di coerenza.