Verso un atlante storico della letteratura - Moretti, Franco (SigMa - Rivista di Letterature comparate, Teatro e Arti dello spettacolo, 2022)
Ponendosi contro l’automatismo storiografico, il saggio rende conto di uno studio pilota condotto da un’équipe di dottorandi della Columbia University, nell’autunno del 1992 per costruire un Historical Atlas of World Literature. Lo studio intende considerare lo spazio come una variabile, un ingrediente della storia letteraria: l’analisi della collocazione geografica delle opere porta a valutarne le conseguenze di tipo storico morfologico. I diagrammi sono stati realizzati partendo da numerose variabili: luogo di pubblicazione, romanzo nazionale o traduzioni e sottogeneri etc. Le mappe geosteriche relative al Rise of the European novel, in particolare, mostrano non si può parlare di uno sviluppo unitario del romanzo in Europa. Una serie di indicatori diversi cronologici morfologici e sistemici concorrono tutti insieme nel suggerire l’esistenza di diversi sistemi spaziali inerenti alla diffusione del romanzo in Europa. In generale l’articolo mostra come la geografia letteraria si sposi in maniera feconda alla storia letteraria e possano fare giungere a delle conclusioni inaspettate, una delle più importanti è il dato riguardante la natura dello spazio romanzesco che risulta affrancato dall’assiologia in ragione della relativa neutralità simbolica che lo lega strettamente allo sviluppo del romanzo nazionale.