“Italian Industrial Literature and Film. Perspectives on the Representation of Postwar Labor”, a cura di Carlo Baghetti, Jim Carter e Lorenzo Marmo, Oxford, Peter Lang, 2021. – Discussione a cura di Lorenzo Marmo - Pierotti, Federico; Tirinanzi De Medici, Carlo; Marmo, Lorenzo; Carter, Jim (SigMa - Rivista di Letterature comparate, Teatro e Arti dello spettacolo, 2022)
Federico Pierotti Lavorare stanca. Il cinema italiano e l’industrializzazione Il contributo offre una recensione del volume Italian Industrial Literature and Film. Perspectives on the Representation of Postwar Labor, a cura di Carlo Baghetti, Jim Carter e Lorenzo Marmo, edito all’interno della collana Italian Modernities, curata da Pierpaolo Antonello e Robert Gordon per i tipi di Peter Lang (Oxford, 2021). Carlo Tirinanzi De Medici Temi e ideologemi dell’industria tra il boom economico e l’era del precariato. A partire da Italian Industrial Literature and Film di Baghetti, Carter e Marmo A partire dalla lettura del volume Italian Industrial Literature and Film, a cura di Baghetti, Carter e Marmo, il contributo si propone di problematizzare i legami tra la letteratura dell’età industriale in Italia (anni Cinquanta/Settanta), il dibattito contemporaneo connesso ai temi del precariato, e la produzione letteraria dei decenni intercorsi tra questi due momenti storico-culturali. Lorenzo Marmo Ai margini della superficie. Riflessioni per lo studio del lavoro industriale nel cinema italiano Il contributo risponde alle letture critiche offerte da Federico Pierotti e Carlo Tirinanzi De Medici a proposito del volume Italian Industrial Literature and Film. Perspectives on the Representation of Postwar Labor, cercando anche di mappare le possibili vie di sviluppo del dibattito interdisciplinare e transmediale sul tema. Jim Carter Dalla cultura industriale alla cultura sponsorizzata, ovvero il sospetto persistente Il contributo risponde alle recensioni di Carlo Tirinanzi De Medici e Federico Pierotti sul libro Italian Industrial Literature and Film, focalizzandosi sulla distinzione tra cultura industriale e cultura sponsorizzata.