Declinazioni della coralità nell’opera di Samuel Beckett - D’Arienzo, Grazia (SigMa - Rivista di Letterature comparate, Teatro e Arti dello spettacolo, 2024)
Il saggio ricompone le oscillazioni attraverso cui la coralità – intesa secondo l’accezione mutuata da Jean-Pierre Sarrazac – si esercita nell’opera di Samuel Beckett, segnatamente in Play (Commedia), Come and Go (Va e vieni) e Quad. In Play le voci di W1, W2 e M procedono per assoli alternati eccetto che per i chorus, nei quali la polifonia diretta dallo spotlight acquista il proprio carattere di simultaneità. Flo, Vi e Ru in Come and Go intessono la propria partitura scenico-vocale nella ritualità di un trio disseminato, destinato a frangersi e a ricomporsi. Dalle traiettorie combinatorie di Quad emerge, infine, una coralità muta espressa da formule coreografiche che si accompagnano a sonorità musicali percussive.