Per una grammatica della coralità narrativa - Scarfone, Gloria (SigMa - Rivista di Letterature comparate, Teatro e Arti dello spettacolo, 2024)
Che cos’è la coralità narrativa? Come può il genere narrativo integrare in sé qualcosa che per statuto non sembra appartenergli, e cioè un coro, ‘un insieme di voci che cantano contemporaneamente’? Il saggio cerca di rispondere a queste domande a partire dal problema narratologico della voce, formulando una grammatica che si muove tra due ‘poli’: il coro monodico e il coro polifonico. Alla prima categoria appartengono testi come I Malavoglia di Verga, mentre alla seconda testi come The Waves di Woolf, due esempi che offrono due modelli agli antipodi di ciò che comunemente chiamiamo ‘romanzo corale’: da una parte un’unica voce che si fa espressione di un punto di vista collettivo, dall’altra più voci che finiscono per confondersi in una. Da una parte la folla anonima, dall’altra le voci che diventano indistinte. Da una parte il parlato della comunità fabulante, dall’altra la musica lirica dei soliloqui.