“Feux” di Marguerite Yourcenar, per coro e voce sola - Codena, Serena (SigMa - Rivista di Letterature comparate, Teatro e Arti dello spettacolo, 2024)
Il contributo, attraverso un’analisi tematica fondata sull’intertestualità interna, esplora l’elemento corale in una raccolta di prose liriche a tema mitologico di Marguerite Yourcenar (Feux) nella quale si assiste all’alternarsi di un io lirico, che si esprime mediante appunti di un diario sentimentale, e racconti, spesso in forma di monologo, che hanno come protagoniste eroine ed eroi dei miti greci. Alcuni di questi racconti sono spesso ripresi a teatro come monologhi di personaggi isolati: una scelta teatrale che porta a considerare Feux come un insieme di frammenti lirici, autonomi ed estraibili dal loro contesto. Questa comunicazione intende invece dimostrare il carattere prettamente corale dei nove racconti, rendendo la struttura dell’opera molto più complessa e, allo stesso tempo, più unitaria.