Arbat e dintorni (con scala per l’inferno): Spazi storici e spazi satanici nel “Maestro e Margherita” - Malcovati, Fausto (SigMa - Rivista di Letterature comparate, Teatro e Arti dello spettacolo, 2024)
Nel presente articolo si intende proporre un’analisi dello spazio letterario nel romanzo di Michail Bulgakov Il maestro e Margherita, visto, secondo un procedimento tipico della cultura russa, nella cornice di una serie di antinomie: Mosca e Gerusalemme, lo spazio solare e lunare, la casa e l’appartamento, la terza e la quarta dimensione. Da tale analisi emerge come la struttura dello spazio artistico di questo romanzo sia particolarmente complessa e contenga significati espliciti e significati reconditi al lettore, che meritano quindi un approfondimento. Il presente contributo era stato pubblicato nel volume Le configurazioni dello spazio nel romanzo del ’900, a cura di Paolo Amalfitano, Roma, Bulzoni, 1998, pp. 111‑121 («I libri dell’Associazione Sigismondo Malatesta. Studi di letteratura comparata e teatro», 11).