Introduzione - Marmo, Lorenzo; Pistoia, Marco (SigMa - Rivista di Letterature comparate, Teatro e Arti dello spettacolo, 2025)
L’introduzione offre alcune linee di riflessione generale, che consentono di inquadrare i saggi della sezione monografica in una struttura di ragionamento più ampia. In particolare, ci si sofferma sul rapporto tra emozione, affetto e linguaggio cinematografico muto, nonché sulla qualità sinesteticamente sonora delle immagini silenziose dei primi decenni della storia del cinema, in relazione al concetto di “cinema delle attrazioni”. Parallelamente, si considera l’utilizzo del silenzio come strumento significante all’interno del cinema sonoro, ad ampio raggio. E particolare attenzione è rivolta, infine, a quei grandi registi caratterizzati da una “doppia appartenenza”, ovvero che hanno prodotto opere significative sia al di là che al di qua della cesura tra cinema muto e cinema sonoro.